Поведение в хадже

В хадже наши предшественники старались проявлять как можно больше внимания своим спутникам, ухаживали друг за другом: делились своей едой и питьем, помогали друг другу на крутых подъемах и спусках и т.д. Они не жалели своих средств для братьев по вере, закрывали глаза на недостатки других, прощали друг другу обиды. Оказывая помощь, сподвижники не обращали внимание на финансовое состояние спутника, положение в обществе, знатность или родственность.

Один из табиинов позже рассказывал: «Когда мы отправились в хадж вместе с Абдуллой Ибн Умаром, я старался во всем помогать ему, но оказалось так, что он сам стал прислуживать за мной».

Другой сподвижник - Бухейм Аль-Аджалит - отправился в хадж вместе с богатым купцом, но в день отъезда начал сильно плакать. Его рыдание было настолько сильным, что от слез промокла часть его одежды.

«СубханАллах! Это паломничество напоминает мне путешествие к Аллаху», - рыдая, повторял он. Бухейм вспомнил рассказы о Судном дне и то, что он предстанет перед Всевышним.

Но такое поведение показалось странным для богатого купца, что даже посчитал, если Бухейм не перестанит рыдать, их хадж не примется. Но когда, совершив паломничество, они вернулись домой, богатый купец рассказывал про своего спутника только хорошее и был очень доволен путешествием. Купец всячески подчеркивал высокий нрав Бухейма, отмечая, например, что Бухейм был старше своего спутника, но всегда старался помочь, прислужить. Когда Бухейм держал пост, даже готовил ему еду своему товарищу. Бухейм взял на себя все дорожные расходы, несмотря на то, что не он был богатым купцом.

Позже купец решил узнать мнение своего спутника о себе, на что Бухейм ответил: «Ты - хороший друг! Ты много поминаешь Аллаха, долго читаешь Коран и быстро приходишь от этого в состояние плача, а также ты прощаешь оплошности друзей. Да воздаст Аллах тебе добром за хорошее отношение к своему спутнику! Да воздаст Аллах тебе добром за хорошее отношение ко мне!»

Сподвижники не отправлялись в хадж с кем-либо, пока не получали разрешение прислуживать своим спутникам, дабы получить за это награду перед Всевышним.

Перед началом хаджа, один из выдающихся ученых и общественных деятелей Абдулла ибн Мубарак собирал группу мусульман, брал с них взносы на совершение паломничества и полностью контролировал весь бюджет группы. Затем, возвращаясь домой, он предлагал спутникам купить подарки своим родственникам, не ограничивая себя в цене. А по возвращении, возвращал им все потраченные деньги и даже взносы.