В этом году уменьшилось количество паломников, совершающих умру

Паломники совершающие умру, в основном из Турции и Иордании, хлынули в Мекку в конце февраля, но их количество недостаточно для обеспечения успешного сезона умры, так как паломники из Египта, Туниса, Ливии и Алжира не приехали в этом году.

"Малое число паломников угрожает успеху сезона умры, и мы опасаемся огромных финансовых потерь", - заявил источник, отметив, что сезон умры официально начался 18 февраля.

"Хадж-операторы, гостиницы, жилые помещения и магазины начинают ощущать потери из-за отсутствия паломников. Многие опасаются, что могут понести огромные финансовые потери", - добавил другой источник.

Фейсал Абид, предприниматель, который арендует здания для передачи в субаренду хадж-операторам сказал, что опасается огромных потерь в этом году.

"В этом году я, как обычно, арендовал здания,но не смог сдать их в субаренду из-за малого числа паломников", - заявил он.

Абид ожидает понести еще большие потери, если его здания останутся невостребованными. "Я надеюсь, что это не будет продолжаться слишком долго, и ситуация в арабских странах верентся к нормальной жизни, иначе я потеряю много денег", - добавил он.

Талал Манджуб, инвестор и гид в хадже, оценил произошедшее в этом сезоне умры как один из худших в новейшей истории из-за политических событий в ряде арабских стран.

"Решение об отказе в предоставлении виз для умры паломникам из Египта, Туниса, Ливии и Алжира практически парализовало хадж-операторов. Мы обычно получаем большое количество паломников из Египта, но в этом году их нет”, - сказал он, добавив, что только паломники из Турции и Иордании смогли приехать в большом количестве в этом году.

Мазин Дирар, член Национального комитета по делам хаджа и умры Палаты торговли и промышленности города Мекка заявил, что, хотя около 350 тысяч виз было выдано в этом году, смогли приехать очень немногие паломники. "Число виз, выданных в этом году было на 50 тысяч больше, чем в прошлом. Но число прибывших паломников гораздо меньше", - добавил он.

Дирар отметил, что проживание в гостиницах, если взять за прошлый год как 100 процентов, в этом году не достигает 75 процентов.

"В прошлом году более 600 тысяч паломников прибыли из Ирана. Но не более, чем 20 или 25 процентов от этого числа будет в состоянии сделать это в этом году в связи с событиями," - заявил он. - "Отсутствие паломников из стран, где есть политические беспорядки отрицательно сказывается на работе хадж-операторов, гостиниц, магазинов розничной торговли и транспортного сектора".